잘나간다고?
당신의 성공,
실력과 노력이 아니라 운이다(책 서평)
원제 ‘Success and Luck.’(2016)
로버트 H. 프랭크 지음·정태영 옮김
288쪽·1만5000원·글항아리
동아일보. 서평. 원문보기:
http://news.donga.com/3/all/20180706/90933604/1#csidx149ad322a31363895bb5df879f46782
야호, 이럴 줄 알았다.
처음 몇 장을 넘기며 쾌재를 불렀다.
잘 나가는 X들. 그 동안 배 아팠다.
딱히 대단치도 않아 보이건만. 근데 유명 경제학자가
그게 ‘운 빨’이라 해주다니. 어찌 아니 기쁠쏘냐.
게다가 미 코넬대 석좌교수인 이 양반, 거물 아닌가.
미 연방준비제도(Fed·연준) 의장이었던 벤 버냉키와 공동 집필한 ‘경제학’은 낯설다 치자.
2000년대 후반 국내에도 출간됐던 ‘승자독식사회’ ‘이코노미 씽킹’은 꽤 뜨거웠다.
식견 높은 학자가 글도 어찌나 재미난 지.
저자가 건네는 위로는 대략 이렇다.
자본주의 사회는 ‘실력주의’ 신화가 존재한다.
1958년 영국 사회학자 마이클 영이 만들었다는 이 용어는
성공은 오로지 당사자의 노력과 능력으로 이뤘다고 믿는 걸 일컫는다.
그런데 여기에 슬쩍 태클을 건다. 정말 오로지 그들만의 힘으로 이뤄진 거냐고.
‘실력과 노력으로…’는 거기에 상당한 ‘행운’이 작용했다고 본다.
마이크로소프트 창업주인 빌 게이츠도 그렇다.
물론 그는 열심히, 최선을 다했다.
하지만 그가 미국에서 태어나지 않았다면,
1960년대 귀하디귀한 컴퓨터 프로그래밍 단말기가 있는 사립학교를 안 다녔다면 그런 성공이 가당키나 했을까.
심지어 게이츠는 처음엔 IBM의 MS-DOS 개발 의뢰를 맡으려고도 하지 않았다!
“행운이 성과에 작은 영향만을 미치는데도
운이 좋지 않고서는 경쟁자가 많은 상황에서 승리하기 어려운 이유는 무엇일까?
첫째, 행운은 필연적으로 임의성을 띠기 때문에
가장 능력 있는 경쟁자라고 해서 남보다 운까지 좋을 수는 없다.
둘째, 경쟁자 수가 많으면 재능 수준이 최고에 가까운 사람 또한 많기 마련이고,
그들 가운데 적어도 누군가는 운마저 굉장히 좋을 수 있다.”
한데 현실에서 사람들은 보통 반대로 생각한다.
자신의 실패는 운이 나빴다고 “기꺼이 그리고 재빨리” 받아들인다.
반면 성공은 행운의 영향을 ‘과소평가’한다.
흔하디흔한 ‘내로남불’이랄까.
그러다보니 사회가 가져다준 ‘복’에 감사할 줄 모른다.
이를 받아들이고 자신도 이바지할 수 있어야 세상이 좀더 윤택해진다.
이 책은 읽다보면 다소 당황스럽다.
편한 술자리인 줄 알고 반바지 차림으로 갔더니, 정장을 갖춘 공식만찬이랄까.
슬렁슬렁 드러누워 읽다가 쭈뼛쭈뼛 자세를 고쳐 앉는다.
심지어 뒤로 갈수록 만찬마저도 아닌 학술 포럼이었다.
스포일러하고 싶진 않지만, ‘누진소득세’ 얘기까지 나올 땐 어쭙잖게 피라미드 조직에 끌려온 기분이다.
그래도, 이 피라미드 굉장히 설득력이 좋긴 하다.
‘자석 요’를 수십 장 사들고 나오게 생겼다.
중언부언이 있긴 한데, 그게 세뇌를 시킨다고나 할까.
특히 “행운에 감사할 줄 알아야 타인에게도 너그러울 수 있다”는 금언은 새겨둘 만하다.
다만 괜스레 의심도 든다.
저자는 정말 이런 이상사회 도래를 확신하는 건가.
글은 명불허전인데, 뭔가 마지막 카드는 감춰놓은 듯한 이 찝찝함은 왜일까.
원제 ‘Success and Luck.’(2016)
정양환 기자 ray@donga.com
원문보기:
http://news.donga.com/3/all/20180706/90933604/1#csidx3587aaaf88f1e44a1d82c8d11a8bebc
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잘나간다고?
당신의 성공,
실력과 노력이 아니라 운이다(책 서평)...
운이 좋지 않고서는
경쟁자가 많은 상황에서 승리하기 어려운 이유는 무엇일까?
“행운에 감사할 줄 알아야 타인에게도 너그러울 수 있다”는 말이 좋다.
행운은 시간의 흐름속에서 복을 말한다.
복중에도 모든 복을 갖춘 것을 오복이라한다.
사람들은 흔히 철학관이나 작명원이나 점집에서
언제쯤 재물이 들어오나요. 언제나 운이 좋아 집니까하고 묻는다.
무조건 좋은 말만 듣기을 원한다.
조리있게 얘기하고, 설명하면 잘 이해를 못하는 경향이 많다.
사실 인과응보라고 자신이 행한대로 그댓가를 받느다.
이 세상에서 잘살고, 못사는 것은 다 전생의 업보다.
그러나 이를 좋아하고, 싫어 할 것은 없다.
이 생에서 착하고, 나쁜 짓을 하면 또 다음 생에 받기 때문이다.
오랫 동안 아이가 나면 작명해주고. 운세를 봐주며 공부해본 결과
사주 팔자라는 것은 전생에서 살았던 전생 성적표라 생각한다.
한사람의 사주 운명이 우연히 생기지도,
조물주에 의해 필연적으로 생긴 것도 아니라 생각한다.
사주 팔자,
운명의 이치는 자신이 짓고, 자신이 그 결과를 받는 이치이다.
라면을 끓이면, 라면이 되고,
밥을 하면, 밥이 되는 이치다. 라면이 되지않는다.
단지 밥하고, 라면 끓이는 시간 주기는 한 두시간으로 짧지만,
인생 운명이라는 주기는 최소한 60년 주기이므로 좀 길다.
그래서 인간은 그시간의 흐름을 못느끼기 때문에 신비스러운 현상으로 인식한다.
사주 팔자의 명리는 우리 운명에 적용되어 2000년 이상을 이어왔다.
이 명리가 미신이고, 합리적이지 않다면 어찌 이 전해졌을까.
나도 죽어보지 않아 천당과 지옥이 있는지는 모르겠다.
그래도 사주 팔자의 운명은 비껴 갈수가 없다는 것은 안다...
언제나 오복작명철학관